Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Страўнікава-кішэчныя захворванні

Желудочно-кишечные заболевания у детей дошкольного возраста

     Желудочно-кишечные заболевания  возникают у детей раннего возраста. В первую очередь это связано с функциональным несовершенством пищеварительного тракта у малыша. Интенсивный  рост ребенка обеспечивается высоким уровнем обменных процессов, протекающих с большим напряжением. Вот почему при неполноценном питании у детей появляются значительные патологические изменения со стороны всех видов обмена веществ, а при нарушении пищеварения может резко ухудшиться общее состояние и остановить прогрессирующее заболевание  возможно только с помощью интенсивной терапии.

     Как  должны питаться дети дошкольного возраста.

     Для полноценного функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в нее небольшими порциями через определенные промежутки времени. Наиболее приятные условия для пищеварения создаются у  людей, которые питаются 4 раза в сутки. При  этом 25% прилагающейся в день пищи съедается за  завтраком, 50% за обедом, а оставшиеся 25% делятся между полдником и ужином. Есть нужно в одни и теже часы через примерно равные промежутки времени, тем самым поступающая пища усваивается значительно скорее и лучше, чем у тех кто не придерживается режима питания и ест в разное время.

    Ужинать надо не позднее, чем за час-два до сна. Детям не следует  давать такие продукты, как крепкий чай, кофе, острые соусы. Такие продукты, как крепкие бульоны, шоколад, шоколадные конфеты, торты и пирожные, цитрусовые следует ограничивать.  Ребенок нуждается в достаточном количестве витаминов, белков, углеводов и минеральных веществ. Важно правильно составить  меню.  Блюда из  мяса и рыбы лучше давать  на завтрак и в обед. На ужин – молочные продукты, блюда из крупы и творога. В качестве гарнира   ко  вторым блюдам давать картофель и овощи. 

Желудочно-кишечные заболевания у детей.

     Наиболее распространенная патология в этом возрасте – заболевания пищеварительной системы: гастриты, гастродуодениты, дискинезии желчного пузыря и кишечника и другие. У детей обычно наблюдается сочетанная  патология. Хронические заболевания  органов пищеварения формируются на фоне  наследственности, врожденной предрасположенности и  многофакторных внешнесредовых воздействий.

   В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний немалое значение имеет нерациональное питание, вот почему  так важны вопросы питания современных детей.

Причины  формирования  желудочно-кишечных заболеваний.

    Причины формирования  гастродуоденальной  патологии условно делятся на две группы. Внешние (первичные) и внутренние (вторичные). К внешним относятся алиментарные (пищевые)  факторы, глистные инвазии, к внутренним - острые или хронические заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, интоксикации, заболевания нервной системы, эндокринных желез, пищевую аллергию. Одним из факторов риска развития хронических гастритов и дуоденитов является нарушение рационального питания: прием пищи в сухомятку, нарушения введения прикорма грудному ребенку, ранний переход на искусственное вскармливание и использование заменителей грудного молока. Нарушения режима приема пищи.

Как же протекает заболевание?

      В клинике общим признаком заболеваний  желудочно-кишечного тракта является  боль в животе. Боль в животе часто приступообразна, связана с едой, возникает при волнении, беге, физической нагрузке. Боли  в большинстве случаев ноющие, умеренные,  иногда интенсивные. Дети могут жаловаться  на головную боль, слабость, быструю утомляемость, иногда головокружение, снижение аппетита, нарушение сна, снижение массы тела, проявления гиповитаминоза. У ряда детей  имеется склонность к повышенному кислотообразованию. Может наблюдаться воздушная отрыжка,  появляется тошнота, иногда рвота, изжога, склонность к запорам.

Диагностика и лечение

     Диагностика  заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей основывается  на данных фиброгастроскопии, исследований секреции, кислотности, дуоденального содержимого. В план обследования входят дисбактериоз, наличие гильминтов и  простейших. Учитывая сочетанную патологию желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной  железы, обязательно в обследование включить ультразвуковое сканирование этих органов, а по показаниям и холецистограмму.

      В случае  появления первых признаков заболевания,   необходимо немедленно обратиться к врачу.

Меры профилактики и защиты

   В основном в профилактике гастритов, гастроэнтеритов, как и всех заболеваний пищеварительного тракта, является правильно организованный пищевой режим. Основное внимание  должно выть уделено пищевому режиму ребенка при бытовых переменах, которые  связанны после 3 лет с пребыванием в детском саду, а после 7 лет – с началом посещения школы. 

  • Прежде всего,  необходима регулярность в приеме пищи. В зависимости от распорядка дня, часов занятий, пища должна быть распределена между завтраком, обедом и ужином.
  • Необходимо  избегать переедания,  особенно пищи, богатой клетчаткой.
  • Нельзя допускать еду в сухомятку, а также в промежутках между приемами пищи.
  • Большое  значение в профилактике имеет уход за зубами и систематическая санация полости рта, что обеспечивает хорошее пережевывание пищи.
  • Пищевой режим должен качественно и количественно соответствовать образу жизни ребенка, его индивидуальным особенностям.
  • Следует учитывать аппетит ребенка и его энерготраты при  физической нагрузке.
  • Дегельмитизация  имеет большое значение в профилактике заболеваний желудка, особенно у детей, отстающих в физическом развитии, перенесших в прошлом кишечные заболевания, в частности дизентерию.
  • Правильное лечение острого гастрита - важное профилактическое мероприятие в предупреждении хронического гастрита и заболеваний пищеварительного тракта у взрослых.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических правил во время приготовления, хранения и выдачи пищи предупреждает возникновение у детей острого гастрита на почве токсикоинфекции.
  • Необходимо проведение строгого санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми предприятиями и их работниками, а также массовое санитарное просвещение по вопросам пищевой гигиены.

      Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!