Желудочно-кишечные заболевания у детей дошкольного возраста
Желудочно-кишечные заболевания возникают у детей раннего возраста. В первую очередь это связано с функциональным несовершенством пищеварительного тракта у малыша. Интенсивный рост ребенка обеспечивается высоким уровнем обменных процессов, протекающих с большим напряжением. Вот почему при неполноценном питании у детей появляются значительные патологические изменения со стороны всех видов обмена веществ, а при нарушении пищеварения может резко ухудшиться общее состояние и остановить прогрессирующее заболевание возможно только с помощью интенсивной терапии.
Как должны питаться дети дошкольного возраста.
Для полноценного функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в нее небольшими порциями через определенные промежутки времени. Наиболее приятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% прилагающейся в день пищи съедается за завтраком, 50% за обедом, а оставшиеся 25% делятся между полдником и ужином. Есть нужно в одни и теже часы через примерно равные промежутки времени, тем самым поступающая пища усваивается значительно скорее и лучше, чем у тех кто не придерживается режима питания и ест в разное время.
Ужинать надо не позднее, чем за час-два до сна. Детям не следует давать такие продукты, как крепкий чай, кофе, острые соусы. Такие продукты, как крепкие бульоны, шоколад, шоколадные конфеты, торты и пирожные, цитрусовые следует ограничивать. Ребенок нуждается в достаточном количестве витаминов, белков, углеводов и минеральных веществ. Важно правильно составить меню. Блюда из мяса и рыбы лучше давать на завтрак и в обед. На ужин – молочные продукты, блюда из крупы и творога. В качестве гарнира ко вторым блюдам давать картофель и овощи.
Желудочно-кишечные заболевания у детей.
Наиболее распространенная патология в этом возрасте – заболевания пищеварительной системы: гастриты, гастродуодениты, дискинезии желчного пузыря и кишечника и другие. У детей обычно наблюдается сочетанная патология. Хронические заболевания органов пищеварения формируются на фоне наследственности, врожденной предрасположенности и многофакторных внешнесредовых воздействий.
В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний немалое значение имеет нерациональное питание, вот почему так важны вопросы питания современных детей.
Причины формирования желудочно-кишечных заболеваний.
Причины формирования гастродуоденальной патологии условно делятся на две группы. Внешние (первичные) и внутренние (вторичные). К внешним относятся алиментарные (пищевые) факторы, глистные инвазии, к внутренним - острые или хронические заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, интоксикации, заболевания нервной системы, эндокринных желез, пищевую аллергию. Одним из факторов риска развития хронических гастритов и дуоденитов является нарушение рационального питания: прием пищи в сухомятку, нарушения введения прикорма грудному ребенку, ранний переход на искусственное вскармливание и использование заменителей грудного молока. Нарушения режима приема пищи.
Как же протекает заболевание?
В клинике общим признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта является боль в животе. Боль в животе часто приступообразна, связана с едой, возникает при волнении, беге, физической нагрузке. Боли в большинстве случаев ноющие, умеренные, иногда интенсивные. Дети могут жаловаться на головную боль, слабость, быструю утомляемость, иногда головокружение, снижение аппетита, нарушение сна, снижение массы тела, проявления гиповитаминоза. У ряда детей имеется склонность к повышенному кислотообразованию. Может наблюдаться воздушная отрыжка, появляется тошнота, иногда рвота, изжога, склонность к запорам.
Диагностика и лечение
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей основывается на данных фиброгастроскопии, исследований секреции, кислотности, дуоденального содержимого. В план обследования входят дисбактериоз, наличие гильминтов и простейших. Учитывая сочетанную патологию желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, обязательно в обследование включить ультразвуковое сканирование этих органов, а по показаниям и холецистограмму.
В случае появления первых признаков заболевания, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Меры профилактики и защиты
В основном в профилактике гастритов, гастроэнтеритов, как и всех заболеваний пищеварительного тракта, является правильно организованный пищевой режим. Основное внимание должно выть уделено пищевому режиму ребенка при бытовых переменах, которые связанны после 3 лет с пребыванием в детском саду, а после 7 лет – с началом посещения школы.
- Прежде всего, необходима регулярность в приеме пищи. В зависимости от распорядка дня, часов занятий, пища должна быть распределена между завтраком, обедом и ужином.
- Необходимо избегать переедания, особенно пищи, богатой клетчаткой.
- Нельзя допускать еду в сухомятку, а также в промежутках между приемами пищи.
- Большое значение в профилактике имеет уход за зубами и систематическая санация полости рта, что обеспечивает хорошее пережевывание пищи.
- Пищевой режим должен качественно и количественно соответствовать образу жизни ребенка, его индивидуальным особенностям.
- Следует учитывать аппетит ребенка и его энерготраты при физической нагрузке.
- Дегельмитизация имеет большое значение в профилактике заболеваний желудка, особенно у детей, отстающих в физическом развитии, перенесших в прошлом кишечные заболевания, в частности дизентерию.
- Правильное лечение острого гастрита - важное профилактическое мероприятие в предупреждении хронического гастрита и заболеваний пищеварительного тракта у взрослых.
- Соблюдение санитарно-гигиенических правил во время приготовления, хранения и выдачи пищи предупреждает возникновение у детей острого гастрита на почве токсикоинфекции.
- Необходимо проведение строгого санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми предприятиями и их работниками, а также массовое санитарное просвещение по вопросам пищевой гигиены.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!