Свято-Петро-Павловская церковь г. Березы
Настоящим украшением, центром духовного возрождения, памятником архитектуры в г. Береза является Свято-Петро Павловская церковь.
Свято-Петро-Павловский храм в г. Берёза был построен в 1772 году. Это была однокупольная кладбищенская церковь.
Впоследствии, была построена отдельно стоящая церковная колокольня. По мере увеличения числа жителей города появилась необходимость увеличить вместимость храма. Поскольку маленькая кладбищенская церковь не могла вместить всех прихожан, было принято решение расширить площадь церковного здания за счёт соединения церкви и колокольни стенами в одно помещение, что и было сделано в 1910 году. В таком виде, теперь уже двухкупольная, Свято-Петро-Павловская церковь просуществовала до 1995 года. К этому времени, в связи с запретом советского правительства проводить капитальные ремонты в зданиях религиозного назначения, храм оказался в аварийном состоянии.
В начале 1996 года была начата реконструкция церкви.
Сегодня над городом возвышается величественный храм с 13-ю куполами, увенчанными золочеными крестами, а с 36-метровой колокольни разносится праздничный благовест, зовущий прихожан к молитве. Действующий храм перестроен в классическо-византийском стиле.
Большим событием для жителей города и прихожан стало освящение возрожденной Свято-Петро-Павловской церкви, которое прошло 9 ноября 2000 года с участием Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего ЭкзархаВсея Беларуси Филарета. Поражает своей красотой и новый интерьер церкви: семь богатых паникадил освещают церковь во время службы, краски нового иконостаса яркие и завораживающие, над центральным входом расположены хоры. Незадолго до освящения, в дар храму были переданы древние святые иконы, которые заняли достойное место в церкви.
Сейчас богослужения в церкви проводят настоятель храма Георгий Шевцов и клирик ирей Павел Шевцов.
Храм-памятник Архангела Михаила г. Береза
В 2009 году в Старинном парке г. Березы появилось великолепное сооружение, которое своей красотой и архитектурным великолепием радует глаз коренных березовчан и гостей города. Это храм-памятник в честь Архангела Михаила, военначальника небесных сил и покровителя земного воинства, а также всех воинов, погибших в Афганистане. Это первый подобный храм в Республике Беларусь.
Торжественное освящение церкви на территории духовно-военно-патриотического комплекса прошло 4 октября 2009 года. Божественную литургию и освящение престола возглавил Преосвященный епископ Иоанн в сослужении благочинных отцов Брестской епархии. В богослужении приняли участие игумен Симеон, настоятель Московского храма Петра и Павла на Новой Басманной и хор семинаристов Московской духовной семинарии из Троице-Сергиевой Лавры. Владыка подарил храму икону Божьей матери «Знамение», а председатель Брестского облисполкома Константин Сумар передал храму икону Святой Троицы.
Вход в храм венчает купол в виде шлема Александра Невского – гениального полководца. В самом храме, справа от царских врат, находится икона Сергия Флоринского, святого новомученика Российского. По праву он считается березовским покровителем.
Справа от храма, на территории духовно-военно-патриотического комплекса, воздвигнут памятный знак-стела, на граните которого высечено 10 имен воинов-интернационалистов из Березовского района, погибших в Афганистане.
Настоятель храма – протоиерей Георгий Анатольевич Немшон.
Свято-Серафимо-Саровская церковь г. Белоозерска
Построенная в 1992-1994 годах в классическо-византийском стиле церковь в честь преподобного Серафима Саровского является памятником архитектуры и охраняется государством. Престольный праздник местные прихожане отмечают дважды: в день памяти преподобного Серафима Саровского 1 августа и 6 мая в день великомученика Георгия Победоносца.
Необычно по своей архитектуре строение церкви. Оно состоит из двух храмов, расположенных один над другим. Нижний храм, носящий наименование в честь великомученика Георгия Победоносца, был освящен 18 февраля 1993 года архиепископом Брестским и Кобринским Константином. А верхний храм – в честь преподобного Серафима Саровского освящался 30 января 1994 года Высокопреосвященнейшим Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом Всея Беларуси.
В августе 1994 года в новой церкви появилась её главная святыня – икона с мощами преподобного Серафима Саровского, которая была привезена отцом Георгием Шевцовым из Иерусалима, а в 1995 году в Тверской школе церковных ремесел были созданы 72 иконы для иконостаса, а 26 июля1995 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ во время своего пастырского визита освятил иконостасы верхнего инижнего храмов.
До сих пор помнят люди слова благословения Святейшего Патриарха: “…Благословение Божие этому граду, всем его жителям, православным христианам и всем тем, которые не нашли еще дорогу к православному храму, но ищут её, чтобы вернуться к отеческим традициям, к вере отцов, с которой наш народ прошел 1000-летнюю историю. Мир вам и благословения Божия! Храни вас всех Бог!..”
Настоятелем храма – иерей Олехнович Алексий Евгеньевич,клирик – иерей Устимчук Виталий Александрович.
Храм Серафима Саровского своей красотой и монументальностью привлекает не только верующих, но и простых путешественников.
Свято-Владимирская церковь д. Бронная Гора
В 2008 году в д. Бронная Гора на средства прихожан приобретён дом, который был перестроен под церковь.
9 августа 2012 года епископ Брестский и Кобринский Иоанн освятил новую церковь в честь святого Равноапостольного князя Владимира.
Построена она благодаря стараниям настоятеля Соколовского и Бронногорского приходов протоиерея Владимира Сеня, пожертвованиям прихожан, а также спонсорской помощи местных предприятий и предпринимателей. Следует отметить, что в д. Бронная Гора православной церкви никогда раньше не было.Церковь является приписной к Иоанно-Предтеченскому храму д. Соколово.
Настоятель – протоиерей Сень Владимир Васильевич
СВЯТО-КРЕСТО-ВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Д. МАТВЕЕВИЧИ
Свято-Кресто-Воздвиженская церковь д. Матвеевичи – была построена в 1863 году на средства прихожан. Церковь деревянная, с такой же колокольней, в деревянной ограде.
В церкви имеется местночтимый образ Святого великомученика и целителя Пантелеимона, поступивший в храм в 1894 году с Афонской горы Пантелимонова монастыря. Он написан на холсте в золотом фоне в полтора аршина высоты и при нем в ковчежце половина шелковой шапочки с головы святого великомученика Пантелимона.
Накануне Первой мировой войны приход Свято-Кресто-Воздвиженской церкви был самым большим в Березовском районе.
В годы Второй мировой войны приход действовал.
В 1942 году храм сгорел. Большинство утвари и икон было спасено. Будучи еще под немецкой оккупацией прихожане начали капитальный ремонт храма, а в качестве строительного материала они использовали разобранные на Бронной Горе бараки, в которых фашисты держали обреченных на смерть людей.
Храм построен в виде корабля, однокупольный, над притвором построена колокольня.
Настоятель храма –протоиерей Иван Фёдорович Пашкевич.
СВЯТО-НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ Д.ЧЕРНЯКОВО
Черняковская Свято-Николаевская церковь построена в 1725 году. Местность, на которой сегодня возвышается Черняковская церковь, некогда была покрыта дремучим лесом. Построению храма предшествовало чудесное явление в 1700 году в лесу, на сосне иконы Божией Матери совместно с иконами святителя Николая Чудотворца, четырёх Московских святителей – Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и великомученицы Варвары.
В 1868 году тщанием настоятеля храма отца Адама Соботковского, частью на средства прихожан, частью на церковные деньги в церкви устроен новый иконостас «лучшей московской живописи работы Титова». Тогда же храм был отштукатурен, в ней был устроен новый притвор, новый купол и поставлен новый железный крест. На горнем месте в киоте с колоннами помещалась сама чудотворная икона. В Первую мировую войну она была вывезена на сохранение в Москву, где пребывала в разных местах – в Богоявленском соборе на Драгомировской улице, в Андронниковом монастыре.
Решением Брестского облсовета №230 от 14 апреля 1960 года Березовскому райисполкому предписывалось расторгнуть «с религиозным объединением» договор №121 (от 21 апреля 1945 года) и снести церковное здание «в связи с его аварийностью». Между тем местные жители свидетельствовали, что хотя церковь действительно нуждалась в ремонте, никакой аварийности не было и в помине. Предвзятость решения властей подтверждает и Акт осмотра храма от 19 февраля 1952 года, согласно которому храм находился «в удовлетворительном состоянии», и был «пригоден для богослужения».
Храм остался стоять, но после закрытия несколько раз подвергался кражам. Тогда власти «для сохранности» увезли чудесно обретенную Черняковскую икону в Минск, где она и доныне пребывает в запасниках одного из музеев.
В 1981 году поступило заявление от прихожан Черняковского прихода к уполномоченному по делам в Русской Православной Церкви при СМ СССР по Брестской области И.И.Сергееву, о возобновлении деятельности ранее снятого с регистрации религиозного объединения в д.Черняково, Березовского района.Но храм открылся только в 1989 году. 23 ноября 1989 года церковь освящена Барановичским благочинным отцом Александром Дзичковским.
С 1990 года и по настоящее время служит здесь настоятелем протоиерей Сергей Николаевич Войтович. Церковь является памятником истории и культуры Республики Беларусь как образец деревянного зодчества
раскрыть » / « свернуть